Главная » Мебель » Новый облик старого стула
Новый облик старого стула

Новый облик старого стула

Один из знаковых образцов предметного дизайна двадцатого века, стул Vitra от братьев Имз, получил новую жизнь в руках современных дизайнеров. Приглашенные в количестве полусотни, они представили свою интерпретацию классического объекта. Сегодня мы предлагаем посмотреть на самые интересные из них.

Признанный «мастодонт» французского дизайна, Филипп Старк, скрестил стул с решеткой парижских мостов и получил Amour Toujours, спинка которого щедро увешена замками, символизирующими вечную любовь пары их подвесившей. Другой француз, Матье Леаннер, подошел к задаче достаточно прямолинейно и заменил ножки стула на березовый пенек. Жаль, никто не спросил у дизайнера, не послужило ли ему вдохновением творчество Есенина. Еще одна вариация на тему оригинальной подставки вышла у Патрика Жуана, закрепившего в ней светильник. Названный Eames Shadows, этот стул, по всей видимости, должен призывать тени умерших.

Новый облик старого стула Новый облик старого стула Новый облик старого стула

Легендарный производитель обуви Кристиан Лобутен показал, что и ему не чужда самоирония: он украсил стул фирменной красной «подошвой». Другой вариант нового сиденья – у Матали Крассе, на этот раз с использованием двух ледянок. На таком экстравагантном фоне Wimbledon от Инга Сэмпе смотрится почти скромно: дизайнер всего лишь изменил окраску стула.

Новый облик старого стула Новый облик старого стула Новый облик старого стула

Жан-Мишель Вильмотт позаботился о тех, кому в оригинальном стуле было тесновато или не хватало компании. Его Wiiiiiiiire – это удобная скамейка для двоих. Классический объект в качестве редкого растения представил Эдуард Франсуа, посадив стул в кадку и добавив живых побегов. На фоне этих аккуратных, почти минималистичных интерпретаций, вариант Ноэ Дюшафор Лоранса выглядит весьма буйно: он использовал технику плетения, чтобы создать корнеподобную систему, поддерживающую сиденье.

Новый облик старого стула Новый облик старого стула Новый облик старого стула

Не обошлось и без по-хорошему хулиганских проектов. 5.5 design studio, например, решили напомнить, что главное в стуле – это удобство пользователя. Созданный ими Barbecue Eames годится не только для сидения, но и для приготовления барбекю.

Новый облик старого стулаВсе созданные кресла были проданы с аукциона, а вырученные деньги пошли в фонд La Source, целью которого является поддержка молодых художников, которые, в силу финансовых обстоятельств, не могут реализовать свои творческие проекты.

Похожие статьи