Главная » Интерьеры » Крыша-зигзаг для снежной местности
Крыша-зигзаг для снежной местности

Крыша-зигзаг для снежной местности

В сотне километров к западу от горы Фудзи холодные снежные зимы – обычное дело. Далеко не всякая японская архитектура способна адекватно справиться с тяжелым пластом снега, поэтому мастера из студии Hiroki Tominaga Atelier спроектировали специальную конструкцию, способную пережить любую зиму.

Хозяева дома – семья любителей пеших и велосипедных прогулок, что во многом объясняет выбор ими этого уютного уголка страны. Планируя здание посреди лесного массива, Хироки Томинага не мог не учитывать специфику как ландшафта, так и климатических условий: всем известно, что на природе снег держится значительно дольше, чем в городах. Два входа в дом, например, были жизненной необходимостью, так как в зимнее время двухметровый слой снега может заблокировать один из них на несколько недель.

Крыша-зигзаг для снежной местности Крыша-зигзаг для снежной местности

Главный визуальный акцент дома и по совместительству центральный конструктивный элемент – его крыша. Архитектор опирался на традиционные формы синтоистских храмов, так называемые «карахафу», покатые крыши с изгибами, но заменил плавные линии на более строгие геометрические. Угол наклона рассчитывался с тем, чтобы дождь и снег без каких-либо проблем соскальзывали на землю и не перегружали здание.

Крыша-зигзаг для снежной местности

В облике постройки доминируют три основных материала: дерево для стен, металл для крыши и поликарбонат посередине. Последним архитектор украсил фасад на уровне второго этажа. Особенно эффектно это решение смотрится в ночное время, когда включается подсветка и дом превращается в огромного лесного светлячка.

Крыша-зигзаг для снежной местности Крыша-зигзаг для снежной местности

В духе традиционной японской архитектуры дом немного приподнят над землей. Первый этаж разделен на несколько сегментов, которые как будто заключены в деревянные коробки – зимой эти помещения оказываются самыми теплыми, в то время как второй этаж остается более прохладным. Камин посередине дома – не только элегантное дизайнерское решение, но и необходимость в условиях жесткой японской экономии на отоплении.

Крыша-зигзаг для снежной местности

Проект удачно сочетает лучшие черты типичных для Японии построек и современных европейских тенденций. Хироки Томинага, хоть и новичок в деле (свою студию он открыл только в 2012 году), ярко заявил о себе как о перспективном представителе национальной архитектурной сцены.Крыша-зигзаг для снежной местности Крыша-зигзаг для снежной местности

Похожие статьи