Главная » Профи » Кристина Дмитрова: «Все начинается с удивления»

Кристина Дмитрова: «Все начинается с удивления»

Профи
Архитектор и дизайнер интерьеров Кристина Дмитрова, руководитель Международной студией визуализации и дизайна Enviso, расскажет о своем пути в профессии, своей команде, творчестве и жизненных принципах.

Архитектор и дизайнер интерьеров Кристина Дмитрова – об источниках вдохновения, любви к путешествиям и важности смехотерапии

Кристина Дмитрова – архитектор и дизайнер интерьеров. С 2016 года руководит Международной студией визуализации и дизайна Enviso, которая работает с клиентами по всему миру, создавая стильные и функциональные проекты.

Как вы выбрали профессию, с чего начинали работу?  

Это был мой собственный выбор, моя семья не принимала в этом прямого участия. Но родители дали мне самое главное в жизни – свободу выбора и отсутствие поблажек.

Изначально я получила архитектурное образование, о чем нисколько не жалею! Я считаю его более качественным с точки зрения масштаба и охвата знаний. Это отличное базовое образование. Во время учебы в институте я всегда работала, и так получилось, что после окончания вуза у меня уже был полноценный опыт работы порядка трех лет.

2

Изменилось ли ваше восприятие архитектуры с тех пор, как вы начали заниматься дизайном?

Да, и очень. Для меня долгое время смена масштаба была непривычной. Это немного странно: осуществлять архитектурное проектирование для экспертизы и параллельно выбирать форму ручек и шторы для проектов. Долгое время я совмещала работу в крупных проектных организациях с дизайном интерьеров. Это было тяжелое, но очень полезное время: я видела, как сильно меняется мое отношение и чувство архитектуры в зависимости от детализации интерьерных проектов. Ведь архитекторы мыслят общим объемом восприятия, а дизайнерская мысль все-таки больше сосредоточена на точке контакта человека с пространством или предметом. Я уверена, что архитектуру я бы сейчас делала совсем иначе, нежели пять лет назад. Вообще, думаю, должно быть четкое разграничение: декоратор отличается от дизайнера, дизайнер отличается от архитектора, архитектор – от конструктора и т.д. Это совсем разные точки приложения интеллектуальных и эмоциональных сил.

Есть ли у вас кумиры в архитектуре и дизайне?

Я большой фанат Марсела Вандерса, художественного руководителя moooi. Его безумие всегда в тему. Он создает самобытные, не сочетаемые между собой вещи, которые очень хорошо подчеркивают айдентику места. Он задает узнаваемость. Неудивительно, что именно его приглашают на самые дерзкие проекты типа отелей Hyatt.

3

Что для вас является самым важным в проекте, когда вы его создаете: выразить собственные идеи или удовлетворить амбиции клиента, даже если они идут вразрез с вашим видением?

Самое важное – это концепция, у нас нет безыдейных проектов – это слишком скучно. И, конечно, мы ищем компромиссы: профессионал на то и профессионал. Клиенты обращаются к дизайнерам не для того, чтобы сделать просто «красиво», а для того, чтобы сделать «красиво» с учетом всех факторов: от пожеланий заказчика и его любимой бабушки до требований пожарной безопасности и системы отопления.  Для всего остального есть Pinterest и Google. Но мы работаем только с теми клиентами, кто понимает, что им реально нужен дизайн и кто ценит проектное качество.

Почему из тысяч других студий клиенты выбирают именно вашу?

Думаю, что они видят огонь в глазах и адекватность. А когда это подкреплено хорошей рекомендацией или портфолио, других вариантов, кроме как сдаться в наши руки, у них просто не остается!

4

Расскажите о вашей команде, есть ли у нее творческое кредо?

Наше кредо: «Стабильность – показатель мастерства» и «Профессионалы не оправдываются». Командный дух укрепляем смехотерапией: я подшучиваю над коллегами, а они надо мной. У дизайнеров работа творческая, они частенько «загоняются», поэтому утренний анекдот всегда в тему.

Кроме того, мы стремимся делать что-то вместе помимо работы, – то, что вдохновляет. Поэтому в этом году точно организуем совместный выход на яхте до Кронштадта. Уверена, что ребятам понравится!

Где вы черпаете свое вдохновение, чем увлекаетесь?  

Я очень уважаю людей, которых можно охарактеризовать Self-Made-Person. Сама я очень деятельный человек. Сейчас ушла в яхтинг и изучение языков. Первое помогает достичь гармонии, а второе – отличная профилактика болезни Альцгеймера. Шучу; просто я люблю путешествовать и намерена посетить все страны мира быстрее, чем Артемий Лебедев. А то, с учетом прогресса компании Илона Маска, не за горами и межгалактические путешествия, и до этого нужно успеть увидеть как можно больше на этой планете.

Путешествия всегда дарят вдохновение, расширяют взгляды и границы своих возможностей. Правда, ни одна моя поездка не проходит без пары рабочих встреч, и путешествия обычно образуются вокруг работы, а не вокруг отдыха. Но в этом и смысл!

Люди тоже вдохновляют: контакт с новым человеком – это всегда какая-то новая волна.

А вообще все начинается с удивления. Чем ребенок отличается от взрослого? Ребенок еще удивляется. И этого «внутреннего ребенка» важно сохранить и уметь смотреть на мир детскими глазами. Тогда вокруг будет столько вдохновения… просто вау!

5

А как выглядит ваш дом или квартира?

Современный универсальный дизайн. Серый-белый-черный. Ничего лишнего. Встроена система умного дома. Технологичность для меня намного важнее стиля, фактуры обоев и формы подушек. Мой дом – это фон для моей жизни, которая очень насыщенна.

И напоследок: сформулируйте свои правила жизни.

To be a Taker not a Dreamer. Быть на шаг впереди. Всегда знать, что делать. Смотреть на мир с широко открытыми глазами.

Контакты
Телефон: +7(812)9202943
Email: info@designenviso.com
Адрес г. Санкт-Петербург, 26 Линия Васильевского острова, 3 А, офис 9Н
Ссылка на сайт: http://designenviso.com/
instagram: enviso.design
Канал на YouTube:https://www.youtube.com/channel/UChya3ej_N2KuUwOZ8skMryg
behance: https://www.behance.net/info7097

Похожие статьи