Главная » Интерьеры » Интерьер между Россией и Европой
Интерьер между Россией и Европой

Интерьер между Россией и Европой

Традиционные русские архитектурные стили слабо сочетаются с представлениями современного человека о комфорте. Поэтому, когда тяга жить в декоре «а ля рюс» становится уже невыносимой, оптимальным решением является взять лучшее от нашего зодчества и добавить типичные западные элементы. Главное – делать это с умом.

Архитектор Ольга Фрейман работала с настоящим деревянным срубом, подлинной жемчужиной русского зодчества, сохранившегося в Подмосковье. Такой объект требовал бережного подхода, поэтому вмешательство получилось решительное, но деликатное: старинная постройка сохранила свои узнаваемые черты, но при этом обрела уют настоящего альпийского шале.

Интерьер между Россией и Европой

Двумя основными направлениями обновления стали конструкция и объем: здание получило новые несущие элементы и пристройку в виде веранды. Дух русской усадьбы никуда не делся, он сохранился во фрагментах нетронутой деревянной стены и, особенно, в русской печи с изразцами, специально оформленной по просьбе заказчика. Белая красавица-печь занимает центральное место в гостиной, а полукругом от нее расходятся диваны и кресла, обращенные к источнику тепла как к объединяющей – совсем как в старину – семью силе.

Интерьер между Россией и Европой

Помимо гостиной, которая находит свое продолжение в библиотеке, на первом этаже расположилась кухня-столовая. Ее обстановка – типичный пример удачной гармонии старого и нового: древнего вида столешница и классические стулья находятся в равновесии с современной люстрой и графическим узором в зоне готовки.

Интерьер между Россией и Европой

Второй этаж ощутимо доминирует над первым своей открытой галереей. Ведущая к нему винтовая лестница – главный акцент всего дома. Ее завитки цепляют взгляд своей ажурной легкостью, но в то же время – это самый визуально «агрессивный» элемент интерьера, сложная конструкция из черного чугуна, стержнем проходящая через пространство.

Интерьер между Россией и Европой

В спальнях второго этажа были сохранены скошенные потолки и оголенные деревянные балки. Спокойная цветовая гамма интерьеров продиктована, в частности, окружающим дом яблоневым садом: при таком насыщенном пейзаже, словно проникающем внутрь через высокие окна, не требуется каких-то чрезмерных украшений.

Интерьер между Россией и Европой

Стилистика шале лучше всего видна в мастерски подобраном декоре. Обилие шкур животных и необычных, «альпийских» аксессуаров на стенах придает помещению уют европейского горного убежища. Особенно сильно ощущается это в зимнюю пору, когда подчеркнуто теплый интерьер располагает к долгим расслабленным вечерам перед камином.

Интерьер между Россией и Европой

Незаметный на первый взгляд, эклектичный принцип подбора обстановки архитекторами не может не вызывать восхищения. Здесь сходятся сразу четыре интерьерных медиума. Во-первых, это полноценный антиквариат: так, консоль под телевизором является подлинным образцом генуэзского дизайна начала XIX века. Во-вторых, это объекты, изготовленные на заказ, будь то изразцы на камине или чугунная лестница. В-третьих, значительную роль в интерьере играет мебель люксовых европейских брендов — Dialma Brown, Becara, Fratelli Radice. В-четвертых, не чураются архитекторы и уже ставшего родным для наших граждан скандинавского минимализма Ikea. Словом, берут лучшее от всех миров.

Интерьер между Россией и Европой

Похожие статьи