Главная » Декор » Бассейн как искусство: Craig Bragdy design
Бассейн как искусство: Craig Bragdy design

Бассейн как искусство: Craig Bragdy design

Высокохудожественные керамические панно от Craig Bragdy design не имеют аналогов в мире. Признанные архитекторы и дизайнеры высоко ценят уникальные изделия компании. Бассейны, фонтаны и панно, созданные Craig Bragdy design, украшают фешенебельные отели и роскошные особняки, апартаменты и дворцы.

Более пятидесяти лет Craig Bragdy design остается семейным бизнесом с богатой творческой историей и собственным видением гончарного дела и художественной росписи. Основатели бизнеса – семейная пара Пауэлл, Риз и Жан. Вплоть до сегодняшнего дня Жан работает в компании главным дизайнером. Их сыновья, Ник и Шон, достойно продолжают дело семьи. Производство расположено в Великобритании, в северном Уэльсе, а проекты компании воплощены более чем в 10 странах мира.

Бассейн как искусство: Craig Bragdy designИзделия компании – это неповторимый декор для бассейнов, SPA-зон, ванных комнат, романтических фонтанов и настенных фресок. Все созданные композиции уникальны, в каждой заложена история, которая выражается через экспрессивную палитру.

Бассейн как искусство: Craig Bragdy design

Одно из интереснейших направлений работы компании – декорирование фонтанов. Они, как правило, – элемент природного ландшафта, а керамика прекрасно сочетается с естественной средой. Нежные цвета и текстуры глазурей создают эффект единения природы и рукотворного произведения искусства.

Бассейн как искусство: Craig Bragdy design

Но самая непростая задача, стоящая перед командой Craig Bragdy Design, – воплотить в жизнь такое масштабное сооружение, как бассейн. Учитывая, что ручная работа используется практически на всех этапах производства, этот сложный процесс возможен лишь при абсолютном взаимодействии и взаимопонимании специалистов, занятых в проекте. А это – более 70 дизайнеров, художников, техников и конструкторов; все мастера, имеющие огромный опыт проектирования и воплощения. Это – планирование, четкая последовательность всех технологических процессов и внимание к деталям.

Бассейн как искусство: Craig Bragdy design

Большинство будущих шедевров Craig Bragdy design начинаются как эскиз, набросок, плод фантазии клиента или дизайнера. Далее создается проект, который включает конструктивную часть и художественное решение с подробной детализацией палитры и фактур.

Бассейн как искусство: Craig Bragdy design

Первый этап производства – это закупка особой глины, которая добывается только в Уэльсе. Далее пластифицированный материал укладывают на пол студии как один огромный лист, совпадающий по размеру с будущим бассейном. На этот «холст» художники – иногда одновременно до 10 человек – наносят контуры рисунка и создают рельеф задуманной картины. Чтобы не повредить живой, податливый пласт, мастера передвигаются по поверхности с помощью специальных опор для ног – “stepping stones”.

Когда рисунок нанесен, пласт разрезается на отдельные фрагменты. Это не просто плитки строгой геометрии, но скорее фрагменты пазла, представляющие собой законченные смысловые элементы с четко выверенными контурами. Уникальная технология позволяет не нарушать гармонию картины наличием видимых швов при повторной сборке. Таким образом создается эффект единого, несегментированного панно.

Бассейн как искусство: Craig Bragdy design

Далее фрагменты нумеруют, сушат и готовят для следующего этапа производства – обжига, во время которого и начинает происходить волшебство превращения банальной глины в керамику. Несколько этапов этого процесса – как правило, шесть, – проходят при разных температурных режимах в специальных печах. У каждого из них своя цель. Так, например, температура первоначального обжига самая высокая, порядка 1240 °С. Это необходимо для затвердевания и стеклования, за счет которого изделие приобретает устойчивость к замерзанию. Обожженные сегменты собирают на полу студии. На панно наносится ангоб – пигментированная глина. Тона и оттенки подбираются индивидуально для каждого нового проекта, в строгом соответствии с палитрой, указанной в изначальном дизайне.

Бассейн как искусство: Craig Bragdy design

Глазури наносятся вручную. Получившийся рисунок еще сильно отличается от конечного, так как незрелому материалу предстоит несколько дальнейших этапов обжига. В зависимости от идеи используются разные техники нанесения: наслоение, размытие, распыление. На этой же стадии накладывается противоскользящее покрытие, после чего детали повторно отправляются в печь. Разные глазури проходят обжиг при разной температуре: от этого зависят степень проявленности рисунка и тончайшие оттенки палитры. Перед завершающим обжигом, при самой низкой температуре, накладываются полудрагоценные и драгоценные покрытия. Золото, платина, медь, эмаль – вся эта роскошь наносится художественной кистью, иногда используется аэрограф.

Бассейн как искусство: Craig Bragdy design

Готовое панно проходит строгий контроль. Проверяется качество физических и технологических характеристик продукта, а также соответствие художественному замыслу. Плитка упаковывается в прочные деревянные ящики, что исключает возможность повреждения при транспортировке. Продукт обязательно комплектуется координатной сеткой и пластиковым шаблоном реального размера для сборки на месте, где он будет долгие годы дарить положительные эмоции своим хозяевам.

Бассейн как искусство: Craig Bragdy design

Похожие статьи